Blanquette de veau
A propos de cette recette
Encore une recette de Françoise Bernard. Et pour une fois, je la suis
presqu'intégralement ! (à part un jaune d'oeuf que je vous épargne
et qui ne sert à rien ;o))
Temps total
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
Cette recette est pour
4 personnes au moins.
Ingrédients principaux
- 800 g de tendrons de veaux coupés en morceaux ;
- 1 oignon ;
- 6 clous de girofle ;
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 petites) ;
- 1 bouquet garni ;
- 40 g de margarine ;
- 40 g de farine ;
- sel, poivre.
Au niveau fonctionnel il faut :
- une cocotte minute ;
- une casserole.
Avec cette recette, je fais du riz, mais vous pouvez
aussi faire des pommes de terre vapeur.
Préparation
- Redécouper les morceaux de viande s'ils ont trop gros.
Idéalement, les morceaux doivent faire environ 2 cm sur 2.
- Éplucher l'oignon et piquer les 6 clous de girofle
dedans.
- Éplucher la gousse d'ail.
- Mettre 2 litres d'eau à bouillir dans la cocotte minute
et ajouter l'oignon, l'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Au bout de deux minutes, ajouter les morceaux de viande.
- Si vous faites des pommes de terre avec la blanquette,
laver-les, éplucher-les et les mettre dans le panier de la
cocotte-minute au dessus de la viande.
- Refermer la cocotte et laisser cuire 20 mn à partir du moment
où la soupape chuchote.
- Dans la casserole, faire fondre la margarine.
- Ajouter la farine et mélanger bien.
- Laisser cuire (en mélangeant) quelques minutes.
- Laisser refroidir.
- Quand la viande est cuite, prendre un bol et demi de bouillon
et le mettre dans la casserole.
- Mélanger bien et remettre la casserole sur feu doux.
- Mélanger bien jusqu'à avoir la consistance d'une crème.
- Ajouter les morceaux de viande et mélanger bien.
- Server dans un plat de service chaud.
Et voilà ! Bon appétit :o)