Mon fameux pudding !
Cette page est dédicacée à : Anne, Isa, Pascal et les autres ;
sl, rhi et dlc ; et enfin, Benj. Ils en ont suffisamment mangé et remangé
entre 1997 et 2001 pour avoir le droit d'être cités :o)
D'autres ont suivi ensuite mais ce sont quand même eux les demandeurs
de la recette à la base.
Mise en garde : ce n'est pas parce que certains plébiscitent cette
recette qu'elle est vraiment fameuse ! Les goûts et les couleurs, c'est
l'affaire de chacun.
A propos de cette recette
Cette recette est utilisée dans ma famille pour se débarrasser de
tous les restes de pain dur (baguette, pain, pain de campagne,
pain de mie etc.), de gateaux (biscuits) ayant perdu un peu leur
goût ou de patisseries (restes du passage d'invités).
Plus il y a de sources différentes, plus le goût du pudding change.
À vous de tester ;o)
Dans les ingrédients ci-dessous, je n'ai fait référence qu'à du
pain pour simplifier l'écriture de la recette mais n'hésitez pas à
utiliser les éléments cités précédemment.
Personnellement, je mets souvent de la baguette dure, du pain aux
céréales, du pain de mie et parfois de la brioche ;o)
Temps total
La préparation du pudding prendra au maximum une heure (mais vous ne serez
pas une heure à préparer ! Au pire, 25mn).
Le temps de cuisson est d'environ une heure.
A noter : si vous laissez votre pudding cuire 10 ou 15mn de plus, ça ne pose aucun problème. Il sera juste un peu plus sec, mais juste un tout petit plus. Ca s'en ressent très peu au goût ensuite. Bref, un gâteau idéal pour les personnes qui oublient souvent l'heure !
Ingrédients
Tous les ingrédients donnés ici sont très approximatifs. Je fais en effet
le pudding au pifomètre, i.e. je n'utilise jamais de balance ou de
verre gradueur pour savoir quelle quantité d'ingrédient je mets.
N'hésitez pas à adapter les ingrédients à vos besoins :o)
Ingrédients principaux
- environ 2 1/2 baguettes de pain dur ;
- environ 200 gr de sucre ;
- 1 litre de lait ;
- entre 2 et 4 oeufs ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 25 gr de beurre (pour le plat) ;
Au niveau fonctionnel il faut :
- un grand saladier ;
- un plat à gratin (type lourd plat en céramique de nos grand-mères, carré et à bords d'environ 4cm) ;
- un four.
Mon plat est assez grand donc revoyez à la baisse les proportions
si vous avez un petit plat.
Ingrédients optionnels, mais qui donnent tant de goût :o)
Vous pouvez ajouter en fin de recette un ou plusieurs des éléments
suivants :
- 3 cuillères à soupe de rhum brun ;
- de la noix de coco ;
- des morceaux de chocolat (en fait une tablette de 200gr de chocolat noir réduite en petits morceaux) ;
- des mendiants (noix, amandes, noisettes, pistaches, graines de pin, etc.).
Personnellement, tous mes pudding sont au rhum. Cela parfume légèrement
sans pour autant recouvrir les autres arômes. Et vu le temps de cuisson,
il n'y a plus vraiment d'alcool à la sortie du four (utile pour les personnes
ne buvant pas d'alcool).
Par contre, comme je n'aime pas tellement l'association chocolat/noix de coco,
soit je fais un pudding à la noix de coco, soit avec des morceaux de chocolat (je les introduits dans le plat à 2cm les uns des autres, comme ça tout le monde a au moins un morceau dans sa part).
Suggestions d'autres personnes
Benjamin : Ajoutez à la pâte 3 plaquettes de chocolat fondu et
au dernier moment, des petites de chocolat. Que du bonheur !
Préparation
- Dans le grand saladier, coupez le pain dur en morceaux et ajoutez le litre
de lait (si possible chaud ou tiède).
- Laissez le pain absorber le lait (environ 10mn) puis remuer. Tous les
morceaux de pain doivent se décomposer (vous ne devez pas avoir de morceau
de pain encore dur).
- Mettez votre four à préchauffer, thermostat 7 (180°C).
- Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et remuez.
- Ajoutez les oeufs et remuez.
- Si vous souhaitez mettre du rhum, de la noix de coco rapée et/ou d'autres
ingrédients, ajoutez-les maintenant (pour le chocolat, je l'ajoute au dernier
moment pour être sûre qu'il soit bien réparti).
- Beurrez le plat à gratin.
- Versez la "pâte" dans le plat et mettez à niveau.
- (c'est maintenant que je rajoute mes morceaux de chocolats en les enfonçant
dans la pâte puis je rebouche les trous en ré-égalisant la pâte)
- Mettez au four et laissez cuire pendant une heure environ. Le pudding
sera tout gonflé à sa sortie du four mais il dégonflera vite ;o)
Et voilà ! Bon appétit :o)
Remarques et suggestions de préparation
- Faire chauffer le lait n'est pas indispensable. Néanmoins, l'absorption du lait par le pain sec se fait beaucoup plus facilement si le lait est chaud ;
- certains de mes amis en fait imbibent le pain dans du lait chaud puis le passent au mixer (ou au moulin à légumes) : cela donne une consistance régulière au pudding, plus proche de celle d'un far (personnellement, je n'aime pas tellement le résultat de cette version) ;
- si je m'aperçois que la consistance du pudding est trop sèche (c'est à dire qu'il reste du pain non ou mal imbibé, je rajoute un peu d'eau chaude : ça m'évite d'entamer un nouveau litre de lait.
Attention, la préparation ne doit pas faire "soupe" (i.e. peu de liquide doit rester au fond du saladier après imbibation) sinon le pudding sera spongieux une fois cuit (très cuit et sec dehors, très humide dedans).