Monstre de Benjamin Drieu

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Recette : Tartiflette à la mode Pascal

Tartiflette à la mode Pascal

J'ai piqué cette recette de tartiflette à Pascal, un ami de la fac. Et elle est bonne !

A propos de cette recette

C'est une recette transmise de génération en génération dans la famille de Pascal. Prenez-en soin :o)

Je l'ai un peu modifiée. J'utilise pour ma part des lardons nature que je fais revenir, alors que Pascal utilise lui une tranche de jambon blanc d'une épaisseur d'au moins 1 cm qu'il découpe en dés.

Temps total

La préparation prendra environ 35mn. Le temps de cuisson finale est d'environ un quart d'heure.

Ingrédients

Pour 6 personnes, il vous faut : (*) Comme dit plus haut, la recette originale n'utilise pas des lardons mais une tranche de jambon blanc d'une épaisseur d'au moins 1 cm qu'il faut découper en dés.

Au niveau fonctionnel il faut :

Préparation

  1. Laver les pommes de terre très soigneusement et les faire cuire 25mn environ dans l'eau.
  2. Peler l'oignon et hâcher le finement.
  3. Faire revenir l'oignon haché avec le beurre dans la poële.
  4. Une fois que l'oignon a blondi, verser le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il reste un peu plus d'une cuillère à soupe de vin blanc.
  5. Ajouter les lardons (si vous utilisez des lardons) et faites les revenir.
  6. Mettre le four à préchauffer à 220°C (7-8).
  7. Eplucher les pommes de terre, couper les en dés et les mettre dans le saladier.
  8. Ajouter le mélange oignon-lardons (ou oignon et jambon) et mélanger le tout.
  9. Ajouter la crème fraiche et mélanger.
  10. Beurrer le plat à gratin et étaler le mélange pommes de terre-oignon-lardons dans celui-ci.
  11. Gratter très légèrement la croute du reblochon avec un couteau pour retirer la petite pellicule blanche recouvrant le fromage.
  12. Couper le reblochon en deux (de façon à obtenir deux demi-cercles).
  13. Recouper chaque moitié en deux, cette fois-ci dans l'autre sens, c'est à dire en diminuant l'épaisseur par deux.
  14. Mettre les 4 demi-cercles de reblochon obtenus sur les pommes de terre, croute vers le haut (fromage au contact des pommes de terre).
  15. Mettre au four 15mn (les croutes des reblochons doivent être dures).

C'est prêt ! Bon appétit :o)

Dernière mise à jour : 23/11/2007 à 13:31:59