Tartiflette à la mode Pascal
J'ai piqué cette recette de tartiflette à Pascal, un ami de
la fac. Et elle est bonne !
A propos de cette recette
C'est une recette transmise de génération en génération dans la
famille de Pascal. Prenez-en soin :o)
Je l'ai un peu modifiée. J'utilise
pour ma part des lardons nature que je fais revenir, alors que Pascal
utilise lui une tranche de jambon blanc d'une épaisseur d'au moins 1 cm
qu'il découpe en dés.
Temps total
La préparation prendra environ 35mn.
Le temps de cuisson finale est d'environ un quart d'heure.
Ingrédients
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 1 reblochon entier (le fermier est extra) ;
- 1 paquet de lardons nature (*) ;
- 800 gr de pomme de terre à chair ferme ;
- 4 cs de crème fraiche ;
- 1 gros oignon ;
- 10 gr de beurre ;
- 10 cl de vin blanc sec ;
- sel, poivre ;
(*) Comme dit plus haut, la recette originale n'utilise pas des lardons mais
une tranche de jambon blanc d'une épaisseur d'au moins 1 cm
qu'il faut découper en dés.
Au niveau fonctionnel il faut :
- un grand saladier ;
- un plat à gratin (type lourd plat en céramique de nos grand-mères, carré et à bords d'environ 4cm) ;
- une grande casserole ;
- une poële ;
- un four.
Préparation
- Laver les pommes de terre très soigneusement et les faire cuire
25mn environ dans l'eau.
- Peler l'oignon et hâcher le finement.
- Faire revenir l'oignon haché avec le beurre dans la poële.
- Une fois que l'oignon a blondi, verser le vin blanc et laisser réduire
jusqu'à ce qu'il reste un peu plus d'une cuillère à soupe de vin blanc.
- Ajouter les lardons (si vous utilisez des lardons) et faites les revenir.
- Mettre le four à préchauffer à 220°C (7-8).
- Eplucher les pommes de terre, couper les en dés et les mettre dans
le saladier.
- Ajouter le mélange oignon-lardons (ou oignon et jambon) et mélanger le tout.
- Ajouter la crème fraiche et mélanger.
- Beurrer le plat à gratin et étaler le mélange pommes de
terre-oignon-lardons dans celui-ci.
- Gratter très légèrement la croute du reblochon avec un couteau pour retirer
la petite pellicule blanche recouvrant le fromage.
- Couper le reblochon en deux (de façon à obtenir deux demi-cercles).
- Recouper chaque moitié en deux, cette fois-ci dans l'autre sens,
c'est à dire en diminuant l'épaisseur par deux.
- Mettre les 4 demi-cercles de reblochon obtenus sur les pommes de terre,
croute vers le haut (fromage au contact des pommes de terre).
- Mettre au four 15mn (les croutes des reblochons doivent être dures).
C'est prêt ! Bon appétit :o)