Poulet sauté à la crème
A propos de cette recette
Recette non testée, trouvée dans un magasine quelconque.
Temps total
Temp de préparation : 25mn
Temp de cuisson : 25mn
Ingrédients
Cette recette est calculée pour
6 personnes.
Ingrédients principaux
- 1 gros poulet d'environ 1,2 kg ;
- 4 cl de calvados ou de cognac ;
- 1,5 dl de cidre ou de vin blanc sec ;
- 250 cl de crème fraîche ;
- 3-4 brins d'estragon ;
- 8 échalotes ou 12 petits oignons à sauce ;
- 60 gr de beurre ;
- un peu de farine ;
- sel, poivre.
Au niveau fonctionnel il faut :
- un grand plat à gratin ;
- du papier absorbant ;
- un recipient pour la marinade (petit saladier).
Ingrédients optionnels
Pour manger avec ce poulet, il est conseillé des pâtes.
Préparation
- Rincez brièvement le poulet à l'eau froide et épongez-le
avec du papier absorbant.
- Le découper en 8 morceaux.
- Blanchir brièvement les échalottes (ou oignons) dans de l'eau bouillante (afin de ne pas verser de larmes)
- Epeluchez les échalotes (ou oignons) et coupez les en 2.
- salez/poivrez les morceaux de poulet et passer les dans la farine.
- Les faire dorer dans le beurre.
- Dégraisser les morceaux en les déposant sur du papier absorbant.
- Faire revenir les échalottes (ou oignons) dans le fond de cuisson restant.
- Ajouter le calvados (ou cognac) et bien mélanger.
- Ajouter le cidre (ou le vin) et porter à ébullition.
- Déposer les morceaux de poulet dans la sauce (côte à côte) si possible.
- Couvrir et laisser braiser à petit feu 20 à 30mn.
- Retirer les morceaux de poulet et les réserver au chaud.
- Incorporer la crème fraîche à la sauce.
- Laissez mijoter à petit feu jusqu'à avoir une consistance veloutée.
- Salez/poivrez si nécessaire.
- Placez les morceaux de poulet dans un plat chaud et versez la
sauce par dessus.
- Effeuillez les brins d'estragon et en parsemez le plat.
Et voilà ! Bon appétit :o)