Monstre de Benjamin Drieu

Little-monster

Recette : Coq au vin

Coq au vin

Et voilà ! Bon appétit :o)

A propos de cette recette

C'est une recette de Françoise Bernard (encore), qui a écrit des tas de livres de cuisine biens connus de nos parents.

Pour une fois, sa recette n'a pas été trop adaptée (un peu quand même ;o)).

Temps total

Je ne me souviens plus du temps de préparation. Je vais dire environ 20mn.
Le temps de cuisson est d'environ 45mn.

Ingrédients

Optionnel :

Au niveau fonctionnel il faut :

Préparation

  1. Faites revenir les morceaux de coq dans la cocotte minute avec la margarine.
  2. Découpez les oignons en rondelles et ajoutez les au coq.
  3. Délayez la Maïzéna dans un petit peu d'eau froide et ajoutez la au coq (bien mélanger).
  4. Arrosez l'ensemble avec le cognac et faites flamber (attendez 1mn que le cognac se soit réchauffé).
  5. Couvrez du vin rouge.
  6. Ajoutez bouquet garni, ail, sel et poivre.
  7. Portez à ébullition.
  8. Mettez les lardons dans une casserole d'eau froide et faites les bouillir un instant.
  9. Egouttez les et ajoutez les dans la cocotte-minute.
  10. Fermez la cocotte minute et laissez cuire à feu-doux 25mn à partir du moment où la soupape chuchote.
  11. Pendant la cuisson, nettoyer les champignons et coupez les en quartiers.
  12. Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Placez les dans le panier de la cocotte-minute.
  13. Dès les 25mn écoulées, ajoutez les champignons et placez le panier de pommes de terre au dessus du coq.
  14. Remettez à cuire 10mn à partir du moment où la soupape chuchote.
  15. Servez pommes de terre et coq dans deux plats séparés.

Et voilà ! Bon appétit :o)

Dernière mise à jour : 23/11/2007 à 13:31:54