Coq au vin
Et voilà ! Bon appétit :o)
A propos de cette recette
C'est une recette de Françoise Bernard (encore), qui a écrit des tas de
livres de cuisine biens connus de nos parents.
Pour une fois, sa recette n'a pas été trop adaptée (un peu quand même ;o)).
Temps total
Je ne me souviens plus du temps de préparation. Je vais dire environ 20mn.
Le temps de cuisson est d'environ 45mn.
Ingrédients
- 1 coq coupé en morceaux ;
- 50 g de margarine ;
- 100 g de lardons fumés ;
- 1/2 litre de vin rouge ;
- 2 cuil. à soupe de cognac (ou de marc) ;
- 2 cuil. à soupe de Maïzéna ou de fécule de pomme de terre ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d'ail ;
- 200 g de champignons ;
- 1 bouquet garni (thym, laurier, etc.) ;
- sel, poivre.
Optionnel :
- des pommes de terres (pour manger avec).
Au niveau fonctionnel il faut :
- une cocotte minute ;
- une petite casserole.
Préparation
- Faites revenir les morceaux de coq dans la cocotte minute avec la margarine.
- Découpez les oignons en rondelles et ajoutez les au coq.
- Délayez la Maïzéna dans un petit peu d'eau froide et ajoutez la au coq
(bien mélanger).
- Arrosez l'ensemble avec le cognac et faites flamber (attendez 1mn que
le cognac se soit réchauffé).
- Couvrez du vin rouge.
- Ajoutez bouquet garni, ail, sel et poivre.
- Portez à ébullition.
- Mettez les lardons dans une casserole d'eau froide et faites les bouillir
un instant.
- Egouttez les et ajoutez les dans la cocotte-minute.
- Fermez la cocotte minute et laissez cuire à feu-doux 25mn à partir
du moment où la soupape chuchote.
- Pendant la cuisson, nettoyer les champignons et coupez les en quartiers.
- Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Placez les dans le panier
de la cocotte-minute.
- Dès les 25mn écoulées, ajoutez les champignons et placez le panier
de pommes de terre au dessus du coq.
- Remettez à cuire 10mn à partir du moment où la soupape chuchote.
- Servez pommes de terre et coq dans deux plats séparés.
Et voilà ! Bon appétit :o)