Lapin en gibelote
A propos de cette recette
C'est une recette de Françoise Bernard, qui a écrit des tas de
livres de cuisine biens connus de nos parents.
Enfin, pour être franche, j'ai un peu adapté sa recette ;o)
Temps total
Je ne me souviens plus du temps de préparation. Je vais dire environ 15mn.
Le temps de cuisson est d'environ 30mn.
Ingrédients
- 1 lapin (coupé en morceaux si possible) ;
- 100 g de lardons natures ;
- 50 g de margarine ;
- 1 grosse cuil. à soupe de Maïzéna ou de fécule de pomme de terre ;
- 2 verres de vin blanc sec ;
- quelques petits oignons (ou un oignon) ;
- 125 g de champignons de Paris ;
- 1 bouquet garni (thym, laurier, etc.) ;
- sel, poivre.
Optionnel :
- des pommes de terres (pour manger avec).
Au niveau fonctionnel il faut :
- une cocotte minute ;
- une poële.
Préparation
- Si vous avez un seul oignon, coupez-le en morceaux.
- Si vous avez un lapin entier, coupez-le en morceaux.
- Faites revenir les oignons dans la cocotte minute avec la margarine, puis
ajoutez les lardons et enfin les morceaux de lapin (ils doivent devenir
légèrement dorés).
- Arrosez l'ensemble des deux verres de vin blanc. Mélangez la maïzena
(ou la fécule) dans un peu d'eau froide et ajoutez-la dans la cocotte minute.
Bien mélanger.
- Ajoutez bouquet garni, sel et poivre.
- Fermez la cocotte minute et laissez cuire à feu-doux 20mn à partir
du moment où la soupape chuchote (voir ci-dessous si vous mangez des
pommes de terre avec).
- Pendant la cuisson, nettoyer les champignons et coupez les en fines
lamelles.
- Faites les revenir 5mn dans la poële avec un peu de margarine.
- Au moment de servir, ajoutez les champignons à la gibelote.
Si vous voulez manger des pommes de terre avec, le mieux est
de les faire cuire avec la gibelote (ça leur donne un petit goût).
Pour cela,