Saumon au court-bouillon
A propos de cette recette
C'est une recette de « Femme Actuelle » (vive les petits
reccueil de fiches cuisine que ce magasine a sorti).
La recette parle de saumon, mais une truite saumonée fera tout aussi
bien l'affaire.
Un des avantages de cette recette est que le saumon n'est pas très
cher rapport quantité/prix : cette recette est donc toute indiquée
lorsque l'on souhaite recevoir à petits prix.
Un autre avantage est qu'une fois froid, ce poisson est délicieux
avec une sauce mousseline :o)
Temps total
Temps de préparation : environ 25 mn.
Temps de cuisson : environ 50 mn.
Ingrédients
Cette recette est à peu près calculée pour
4 personnes.
Ingrédients principaux
- 1 saumon d'environ 1,2 kg (demander à votre poissonnier de le vider) ;
- 3 carottes ;
- 2 poireaux ;
- 2 oignon ;
- 25 cl de vin blanc ;
- 1 bouquet garni ;
- 6 clous de girofle ;
- 1/2 cc de poivre en grain (je préfère le vert) ;
- sel.
Au niveau fonctionnel il faut :
- une casserole assez grande ;
- une poissonnière ou à défaut une cocotte (si possible ovale)
- un morceau de mousseline si vous avez.
Ingrédients optionnels
Pour accompagner le poisson, du beurre fondu et quelques
quartiers de citron, c'est divin !
Pour manger avec ce poisson, des pommes de terre vapeur ou
bien des haricots verts fins.
Préparation
Préparation :
- Nettoyez et pelez les carottes. Coupez-les en gros morceaux.
- Épluchez les oignons et piquez en un avec les clous de girofles.
Coupez l'autre en 4.
- Lavez les poireaux très soigneusement et coupez les en morceaux.
- Versez 1,5 litre d'eau et le vin dans la casserole.
- Ajoutez les légumes préparés, le bouquet garni, la 1/2 cuillère de
poivre en grain et du sel.
- Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 mn.
- Videz le saumon si ce n'est déjà fait et rincez le à l'intérieur.
- Déposez le saumon dans la poissonnière ou si vous utilisez une cocotte,
enveloppez le poisson dans une mousseline assez longue pour en faire dépasser
les deux bouts (il sera beaucoup plus facile de sortir le poisson de
la cocotte).
- Versez le court-bouillon frémissant dans la poissonnière.
- Règlez sur petit feu et laissez cuire pendant environ 50 mn
(la peau doit se détacher facilement).
Attention : pas de
gros bouillon car cela abîmerait le poisson (le bouillon doit être
juste frémissant).
- Sortez le poisson du court-bouillon, laissez-le s'égoutter quelques
instants et déposez-le dans un plat de service bien chaud.
- Mettez les légumes du bouillon dans un autre plat de service
en vérifiant que vous ne prenez pas des écailles au passage.
Ne les mettez pas dans le même plat que le saumon : ils vous
gêneraient pour retirer la peau du saumon et finiraient couverts
d'écaille (c'est l'expérience qui parle).
Et voilà ! Bon appétit :o)