Monstre de Benjamin Drieu

Little-monster

Recette : Saumon au court-bouillon

Saumon au court-bouillon

A propos de cette recette

C'est une recette de « Femme Actuelle » (vive les petits reccueil de fiches cuisine que ce magasine a sorti).

La recette parle de saumon, mais une truite saumonée fera tout aussi bien l'affaire.

Un des avantages de cette recette est que le saumon n'est pas très cher rapport quantité/prix : cette recette est donc toute indiquée lorsque l'on souhaite recevoir à petits prix.
Un autre avantage est qu'une fois froid, ce poisson est délicieux avec une sauce mousseline :o)

Temps total

Temps de préparation : environ 25 mn.

Temps de cuisson : environ 50 mn.

Ingrédients

Cette recette est à peu près calculée pour 4 personnes.

Ingrédients principaux

Au niveau fonctionnel il faut :

Ingrédients optionnels

Pour accompagner le poisson, du beurre fondu et quelques quartiers de citron, c'est divin !

Pour manger avec ce poisson, des pommes de terre vapeur ou bien des haricots verts fins.

Préparation

Préparation :
  1. Nettoyez et pelez les carottes. Coupez-les en gros morceaux.
  2. Épluchez les oignons et piquez en un avec les clous de girofles. Coupez l'autre en 4.
  3. Lavez les poireaux très soigneusement et coupez les en morceaux.
  4. Versez 1,5 litre d'eau et le vin dans la casserole.
  5. Ajoutez les légumes préparés, le bouquet garni, la 1/2 cuillère de poivre en grain et du sel.
  6. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 mn.
  7. Videz le saumon si ce n'est déjà fait et rincez le à l'intérieur.
  8. Déposez le saumon dans la poissonnière ou si vous utilisez une cocotte, enveloppez le poisson dans une mousseline assez longue pour en faire dépasser les deux bouts (il sera beaucoup plus facile de sortir le poisson de la cocotte).
  9. Versez le court-bouillon frémissant dans la poissonnière.
  10. Règlez sur petit feu et laissez cuire pendant environ 50 mn (la peau doit se détacher facilement).
    Attention : pas de gros bouillon car cela abîmerait le poisson (le bouillon doit être juste frémissant).
  11. Sortez le poisson du court-bouillon, laissez-le s'égoutter quelques instants et déposez-le dans un plat de service bien chaud.
  12. Mettez les légumes du bouillon dans un autre plat de service en vérifiant que vous ne prenez pas des écailles au passage. Ne les mettez pas dans le même plat que le saumon : ils vous gêneraient pour retirer la peau du saumon et finiraient couverts d'écaille (c'est l'expérience qui parle).

Et voilà ! Bon appétit :o)

Dernière mise à jour : 23/11/2007 à 13:31:58