Monstre de Benjamin Drieu

Little-monster

Recette : La mayonnaise

La mayonnaise

C'est tout bête comme recette, mais vu le nombre de mayonnaises que je réalise chaque année, j'oublie toujours les ingrédients.

Temps total

Environ 5mn.

Ingrédients

Au niveau fonctionnel :

Préparation

Pensez à sortir l'oeuf du réfrigérateur un quart d'heure avant de préparer la mayonnaise afin que l'oeuf soit à la température ambiante.

  1. Mélangez, au fouet, le jaune d'oeuf et la moutarde.
  2. Incorporez l'huile petit à petit sans cesser de battre. La mayonnaise doit monter.
  3. Salez et poivrez.

On peut aussi ajouter un mince filet de vinaire pour donner un petit gout à la mayonnaise.

Si la mayonnaise retombe (i.e. ne tient pas), remettez un peu de moutarde et fouettez bien.

Variante : sauce Mousseline

Montez le blanc d'oeufs en neige et incorporez le à la mayonnaise déjà réalisée.
Dernière mise à jour : 23/11/2007 à 13:31:57