La mayonnaise
C'est tout bête comme recette, mais vu le nombre de mayonnaises que je
réalise chaque année, j'oublie toujours les ingrédients.
Temps total
Environ 5mn.
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf (extra frais) ;
- 1 cuil. à café de moutarde forte ;
- 1/4 litre d'huile ;
- sel, poivre.
Au niveau fonctionnel :
Préparation
Pensez à sortir l'oeuf du réfrigérateur un quart d'heure avant
de préparer la mayonnaise afin que l'oeuf soit à la température
ambiante.
- Mélangez, au fouet, le jaune d'oeuf et la moutarde.
- Incorporez l'huile petit à petit sans cesser de battre. La mayonnaise doit monter.
- Salez et poivrez.
On peut aussi ajouter un mince filet de vinaire pour donner un
petit gout à la mayonnaise.
Si la mayonnaise retombe (i.e. ne tient pas), remettez un peu
de moutarde et fouettez bien.
Variante : sauce Mousseline
Montez le blanc d'oeufs en neige et incorporez le à la mayonnaise
déjà réalisée.