Lotte à l'américaine
A propos de cette recette
Encore une recette de Françoise Bernhard (quelle star quand même)
fournie avec ma cocotte minute :o)
Je me souviens l'avoir modifiée pour correspondre à ce que
j'avais sous la main mais impossible de me souvenir de ce que
j'avais fait. La recette mise ici est donc presque identique
à l'originale.
Temps total
Temps de préparation : environ 20mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
Cette recette est à peu près calculée pour
4 personnes.
Ingrédients principaux
- 750 g de lotte ;
- 60 g de margarine ;
- 250 g de tomates ou 2 cs de concentré de tomates(cs=cuillère à soupe) ;
- 1/3 de verre de cognac ;
- 20 g de farine ;
- 30 g de maïzéna ou de fécule de pomme de terre ;
- 1/2 l de vin blanc ;
- 1 verre de bouillon (1/2 plaquette de "bouquet de légumes" Maggi) ;
- 1 verre d'eau chaude ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d'ail ;
- sel, poivre de cayenne.
Au niveau fonctionnel il faut :
- un plat allant au four ;
- une petite casserole pour le cognac ;
- une cocotte minute.
Ingrédients optionnels
Pour manger avec ce poisson, je fais du riz à la mode créole
(par absorption complète de l'eau) en ajoutant deux anis
étoilé.
Préparation
- Coupez la lotte en morceaux.
- Mettez les morceaux dans un plat au four chaud pendant 5 mn environ
pour que le poisson rejette son eau.
- Ègouttez les morceaux et les fariner.
- Èpluchez l'oignon et découpez-le finement.
- Èpluchez l'ail et hâchez-le.
- Faire revenir les morceaux d'oignon avec 30 g margarine dans la cocotte-minute.
- Ajoutez les morceaux de lotte et faites-les dorer.
- Faites chauffer le cognac jusqu'à ce qu'il bout, flambez-le et ajoutez le
immédiatement à la lotte. Mélangez bien.
- Ajoutez le vin blanc, les tomates, l'ail, le bouillon et une pincée de poivre de Cayenne.
- Fermez la cocotte minute et laissez mijauter 15 mn à partir du moment où
la soupape chuchote (surtout pas une minute de plus !).
- Malaxez 30 g de margarine avec 30 g de maïzéna (ou fécule de pomme de terre).
- Retirez la lotte et conservez-la au chaud.
- Incorporez le mélange maïzéna/margarine à la sauve restée dans la cocotte minute.
- Faites bouillir un instant.
- Mettez la lotte dans un plat de service chaud et versez la sauce sur celle-ci.
Et voilà ! Bon appétit :o)