Monstre de Benjamin Drieu

Little-monster

Recette : Lotte à l'américaine

Lotte à l'américaine

A propos de cette recette

Encore une recette de Françoise Bernhard (quelle star quand même) fournie avec ma cocotte minute :o)

Je me souviens l'avoir modifiée pour correspondre à ce que j'avais sous la main mais impossible de me souvenir de ce que j'avais fait. La recette mise ici est donc presque identique à l'originale.

Temps total

Temps de préparation : environ 20mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients

Cette recette est à peu près calculée pour 4 personnes.

Ingrédients principaux

Au niveau fonctionnel il faut :

Ingrédients optionnels

Pour manger avec ce poisson, je fais du riz à la mode créole (par absorption complète de l'eau) en ajoutant deux anis étoilé.

Préparation

  1. Coupez la lotte en morceaux.
  2. Mettez les morceaux dans un plat au four chaud pendant 5 mn environ pour que le poisson rejette son eau.
  3. Ègouttez les morceaux et les fariner.
  4. Èpluchez l'oignon et découpez-le finement.
  5. Èpluchez l'ail et hâchez-le.
  6. Faire revenir les morceaux d'oignon avec 30 g margarine dans la cocotte-minute.
  7. Ajoutez les morceaux de lotte et faites-les dorer.
  8. Faites chauffer le cognac jusqu'à ce qu'il bout, flambez-le et ajoutez le immédiatement à la lotte. Mélangez bien.
  9. Ajoutez le vin blanc, les tomates, l'ail, le bouillon et une pincée de poivre de Cayenne.
  10. Fermez la cocotte minute et laissez mijauter 15 mn à partir du moment où la soupape chuchote (surtout pas une minute de plus !).
  11. Malaxez 30 g de margarine avec 30 g de maïzéna (ou fécule de pomme de terre).
  12. Retirez la lotte et conservez-la au chaud.
  13. Incorporez le mélange maïzéna/margarine à la sauve restée dans la cocotte minute.
  14. Faites bouillir un instant.
  15. Mettez la lotte dans un plat de service chaud et versez la sauce sur celle-ci.

Et voilà ! Bon appétit :o)

Dernière mise à jour : 23/11/2007 à 13:31:57