Lotte safranée
A propos de cette recette
Une recette que j'ai récupérée il y a quelques années
et que je viens juste de retrouver. Il me semble qu'elle
n'était pas mauvaise mais ça fait trop longtemps pour
être sûre. A vous de juger ;o)
Temps total
Temps de préparation : environ 30mn
Temps de cuisson : 15à 20 mn
Ingrédients
Cette recette est à peu près calculée pour
4 personnes.
Ingrédients principaux
- 2 filets de lotte de 300 g chacun ;
- 4 écrevisses ;
- 1 g de safran en poudre ;
- 1 oignon ;
- 2 carottes ;
- 1 courgette ;
- 10 g de fécule de pomme de terre ;
- 50 g de beurre ;
- 50 cl d'eau ;
- 1 bouquet garni ;
- du laurier ;
- sel, poivre de cayenne.
Au niveau fonctionnel il faut :
- deux casseroles ;
- un plat allant au four ;
- un plat de service.
Ingrédients optionnels
Préparation
- &Ecute;mincez l'oignon et une carotte.
- Découpez les filets de lotte en petits médaillons.
- Dans la cassrole, portez l'eau à ébullition avec l'oignon et la carotte
émincée, le laurier et le bouquet garni.
- Pochez la lotte dans le bouillon 3 mn.
- Enlevez les morceaux de lotte de la casserole et les réserver au chaud
dans un plat pour qu'ils dégorgent.
- Laissez réduire le court-bouillon à feu très vif quelques minutes.
- Filtrez, remettre à feu vif et poursuivre la réduction quelques instants.
- Mélangez la fécule dans un peu d'eau froide et l'ajoutez au bouillon
réduit (bien mélangez).
- Ajoutez le safran.
- Hors du feu, incorporer le beurre froid noix par noix en fouettant
énergiquement.
- Asaisonnez et réservez.
- Ploger les écrevisses dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient
bien rouges.
- Faites cuire à l'eau bouillante la carotte restante et la courgette coupées
en julienne.
- Au moment de servir, placez la lotte sur un lit de julienne de légumes
et de sauce safranée.
- Décorez avec les écrevisses.
Et voilà ! Bon appétit :o)