Mon gâteau au chocolat
Pour cette recette aussi, il y a des amateurs ;o)
Temps total
La préparation de ce gâteau prendra une demi-heure.
Le temps de cuisson est d'environ une demi-heure.
Ingrédients
Ingrédients principaux
- 200 gr de chocolat noir à dessert ;
- 175 gr de sucre ;
- 175 gr de beurre ;
- 4 oeufs ;
- 90 gr de farine.
Au niveau fonctionnel il faut :
- une casserole ;
- un moule à manqué (moule rond et lisse, à bords hauts) ;
- une terrine (saladier) ;
- un récipient pour monter les oeufs en neige.
Ingrédients optionnels, mais qui donnent tant de goût :o)
Vous pouvez ajouter en fin de recette un ou plusieurs des éléments
suivants :
- un sachet de sucre vanillé ;
- des noisettes réduites en poudre ;
- des noix réduites en poudre ;
- des amandes réduites en poudre.
Je rajoute aussi quelques fois quelques morceaux de pralinoise
en plus du chocolat afin de donner un oetit goût sympa.
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
- Faire fondre le chocolat sans cesser de remuer (en théorie, il faudrait
faire ça au bain marie).
- Dans la terrine, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange
mousseux (garder un peu de beurre pour beurrer le moule).
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange mousseux, puis la farine.
- Ajouter ensuite le chocolat et bien mélanger.
- Si vous avez des éléments optionnels (vanille, poudre de noisettes, etc.)
ajouter-les à la préparation et bien mélanger.
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter les délicatement à la pâte.
- Beurrer le moule avec le reste de beurre.
- Remplir le moule avec la pâte et faire cuire pendant environ 30 mn.
Et voilà ! Attendez que le gateau refroidisse et Bon appétit :o)