Tiramisu
Voici une recette facile à faire, qui ne nécessite pas de four et qui
est souvent très appréciée !
Temps total
La préparation du tiramisu prendra environ une heure.
Le temps de repos au réfrigérateur est d'au moins 6h.
Ingrédients
- 250 grs de mascarpone ;
- 1,5 cs de sucre en poudre ;
- 3 oeufs extra frais ;
- des boudoirs (300 grs) ;
- du café très fort (8 tasses) ;
- 1 cc d'extrait de café ;
- cacao amer en poudre (van houten) ;
- éventuellement un paquet de sucré vanillé ;
Au niveau fonctionnel il faut :
- un grand plat à bords hauts (j'utilise personnellement un grand moule
à soufflé en verre) ou des ramequins à bords hauts : il faut qu'au
moins deux couches boudoirs+crème puissent tenir. Les ramequins
ont un énorme avantage : pas besoin de découper le tiramisu lors
du service ;
- un saladier ;
- un réfrigérateur.
Préparation
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Battre les blancs en neige.
- Mélanger les jaunes avec le sucre dans le saladier.
- Ajouter petit à petit le mascarpone en fouettant.
- Ajouter les blancs en neige.
- Tremper les boudoirs dans le mélange café/extrait de café (ne pas les
laisser s'imbiber de café).
- Les disposer dans le plat et recouvrir d'une couche de crème. Cette
couche doit juste recouvrir les boudoirs et ne pas être trop
épaisse : moins elle sera épaisse et moins on a l'impression que
le tiramisu nous tombe directement sur l'estomac).
- Ajouter une couche de boudoirs puis de crème jusqu'à épuisement des
ingrédients (ou manque de hauteur du plat) en terminant par une couche de
crème (encore une fois, plutôt mince).
- Poudrer toute la surface de cacao avec une petite passoire (pour éviter les
amas).
- Mettre au moins 6 heures au frais avant dégustation.
Et voilà ! Bon appétit :o)