Monstre de Benjamin Drieu

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Recette : Thon aux épices et à l'orange

Thon aux épices et à l'orange

A propos de cette recette

Cette recette est un test que j'ai réalisé le 2 septembre en mélangeant trois recettes trouvées sur le net. Elle ne ressemble plus vraiment à aucune des trois.

Elle est encore en pleine évolution donc si vous avez des suggestions, n'hésitez pas à me les faire savoir :o)

Temps total

Au total, je dirais 45mn. Comme je ne l'ai réalisée qu'une fois et que je n'ai pas vraiment fait attention à l'heure, c'est peut-être un peu plus.

Ingrédients

Cette recette est à peu près calculée pour 2 personnes.

Ingrédients principaux

Au niveau fonctionnel il faut :

Ingrédients optionnels

Pour manger avec ce poisson, je fais du riz à la mode créole (par absorption complète de l'eau) en ajoutant deux anis étoilé.

Préparation

Préparation du thon :
  1. Mettre 4cs d'huile d'olive dans le saladier.
  2. Presser le citron et ajouter le jus dans le saladier.
  3. Laver la darne de thon et saler/poivrer chaque face.
  4. Saupoudrer de coriandre chacune des deux faces.
  5. Mélanger l'huile et le citron dans le saladier et mettre le thon à mariner dedans pendant 15mn (retourner de temps en temps le thon).
  6. Une fois le temps de marinade passé, mettre le thon à cuire dans la poële avec un partie de la marinade pendant environ 20mn (retourner la darne de temps en temps).

Préparation de la sauce : vous pouvez la préparer en même temps que le thon.

  1. Hâcher finement les échalottes.
  2. Râpez l'orange pour en récupérer le zeste et presser l'orange.
  3. Faire sauter les échalottes dans une cs d'huile d'olive.
  4. Une fois que les échalottes ont blondi, ajoutez le Grand Marnier, le fumet de poisson, les bâtons de cannelle, les anis étoilés, le zeste de l'orange et son jus.
  5. Faites réduire un peu.
  6. Retirer les batôns de canelle et les anis et ajouter la crème fraiche.
  7. Laissez réduire.
  8. Si la sauce ne réduisait pas assez (i.e. si elle restait très liquide) mélanger une 1/2 cuillère à café de fécule de pomme de terre dans un peu d'eau froide, ajouter à la sauce et laisser cuire un peu. La sauce doit alors s'épaissir.

Servez le thon et la sauce en même temps. Vous pouvez utiliser les bâtons de cannelle et les anis comme décoration du plat.

Et voilà ! Bon appétit :o)

Dernière mise à jour : 23/11/2007 à 13:32:00