Thon aux épices et à l'orange
A propos de cette recette
Cette recette est un test que j'ai réalisé le 2 septembre
en mélangeant trois recettes trouvées sur le net.
Elle ne ressemble plus vraiment à aucune des trois.
Elle est encore en pleine évolution donc si vous avez
des suggestions, n'hésitez pas à me les faire savoir :o)
Temps total
Au total, je dirais 45mn. Comme je ne l'ai réalisée qu'une fois
et que je n'ai pas vraiment fait attention à l'heure, c'est
peut-être un peu plus.
Ingrédients
Cette recette est à peu près calculée pour
2 personnes.
Ingrédients principaux
- Une darne de thon frais d'environ 400 gr ;
- 5 cs d'huile d'olive (cs=cuillère à soupe) ;
- 1 citron ;
- de la coriandre en poudre ;
- 2 échalotte ;
- 3 cs de Grand Marnier ;
- 1 orange (non traîtée) ;
- 3 cs de crème fraiche épaisse ;
- 1/2 tasse de fumet de poisson ;
- 2 bâtons de cannelle ;
- 2 anis étoilé ;
- sel, poivre.
Au niveau fonctionnel il faut :
- une poële ;
- une casserole pour la sauce ;
- un recipient pour la marinade (petit saladier).
Ingrédients optionnels
Pour manger avec ce poisson, je fais du riz à la mode créole
(par absorption complète de l'eau) en ajoutant deux anis
étoilé.
Préparation
Préparation du thon :
- Mettre 4cs d'huile d'olive dans le saladier.
- Presser le citron et ajouter le jus dans le saladier.
- Laver la darne de thon et saler/poivrer chaque face.
- Saupoudrer de coriandre chacune des deux faces.
- Mélanger l'huile et le citron dans le saladier et mettre le thon
à mariner dedans pendant 15mn (retourner de temps en temps le
thon).
- Une fois le temps de marinade passé, mettre le thon à cuire
dans la poële avec un partie de la marinade pendant environ 20mn
(retourner la darne de temps en temps).
Préparation de la sauce : vous pouvez la préparer en même temps que
le thon.
- Hâcher finement les échalottes.
- Râpez l'orange pour en récupérer le zeste et presser l'orange.
- Faire sauter les échalottes dans une cs d'huile d'olive.
- Une fois que les échalottes ont blondi, ajoutez le Grand Marnier,
le fumet de poisson, les bâtons de cannelle, les anis étoilés,
le zeste de l'orange et son jus.
- Faites réduire un peu.
- Retirer les batôns de canelle et les anis et ajouter la crème fraiche.
- Laissez réduire.
- Si la sauce ne réduisait pas assez (i.e. si elle restait très liquide)
mélanger une 1/2 cuillère à café de fécule de pomme de terre dans un peu
d'eau froide, ajouter à la sauce et laisser cuire un peu. La sauce doit
alors s'épaissir.
Servez le thon et la sauce en même temps. Vous pouvez utiliser les
bâtons de cannelle et les anis comme décoration du plat.
Et voilà ! Bon appétit :o)